序…校長的話

jxes_life_logo   九年一貫課程實施後,學校在民國91學年度開始以「生命教育」作為本位課程,全校師生從認識生命、珍惜生命裡逐步訂定各年級的教學主題:ㄧ年級『生命的禮讚』,二年級『生命的喜悅』,三年級『生命的樂章』,四年級『生命的方向』,五年級『生命的挑戰』,六年級『生命的傳承』。

  小學老師是響應生命教育最熱烈、最積極,也是最令人感動的一群教育夥伴,學校在推動任何有關生命教育的教學與活動,都先取得教師的認同與意願、考量學生的發展特性與需求,將生命教育融於平常的教學與活動,從「學生本位」出發,與生活經驗結合,進而獲得家長的全力配合。生命教育是全人的教育,必須與九年一貫課程及學校各項教育活動整合,不論是生活教育、生涯教育、環保教育、性別平等教育、交通安全教育…,或是校內各項比賽與競賽活動、校外教學活動,都需要以生命教育為主軸,在生命教育的精神與理念下進行與推動。

  此學習單的印行,一方面希望作為各年級學習的範本,另方面也希望能拋磚引玉,讓全體親師生都了解生命教育的重要性,每個個體的生命都是獨一無二,是無可取代的,雖然我們絕大部分人都是凡夫俗子,但是人是可以活得平凡而偉大的,期盼在每位老師、家長的努力下,不但自己可以活出生命的意義,每位兒童也能活出生命的色彩!在此謹向健行團隊致最高的敬意和謝意。