教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際 視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人 本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。
    一、人本情懷方面
      包括了解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。
    二、統整能力方面
      包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。
    三、民主素養方面
      包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。
    四、鄉土與國際意識方面
      包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
    五、終身學習方面
      包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

國民中小學之課程理念應以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程;尊重個性發展,激發個人潛能;涵泳民主素養,尊重多元文化價值;培養科學知能,適應現代生活需要。
國民教育之教育目的在透過人與自己、人與社會、人與自然等人性化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,傳授基本知識,養成終身學習能力,培養身心充分發展之活潑樂觀、合群互助、探究反思、恢弘前瞻、創造進取、與世界觀的健全國民。

增進自我了解,發展個人潛能。

培養欣賞、表現、審美及創作能力。

提升生涯規劃與終身學習能力。

培養表達、溝通和分享的知能。

發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。

促進文化學習與國際了解。

增進規劃、組織與實踐的知能。

運用科技與資訊的能力。

激發主動探索和研究的精神。

培養獨立思考與解決問題的能力。