鍵盤的認識及使用

  鍵盤是個人電腦眾多輸入設備中最主要的輸入設備,目前市面上較常見的鍵盤有104個鍵的Windows 95鍵盤。我們將整個鍵盤區分為:打字鍵區、功能鍵區、編輯鍵區、九宮格數字區。以下對鍵盤上的常用按鍵,分別說明其功能如下:

key_10.jpg (42714 個位元組)

打字鍵區

  打字鍵區是鍵盤上最常用的區域,上面有:

數字鍵
  0-9(10個阿拉伯數字)。

英文字母鍵
  A~Z共26個英文字母 ,配合大小寫的切換鍵就可以打出英文大寫英文字母及小寫英文字母,分別是大寫:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ;等 26 個字母;小寫abcdefghijkimnopqrstuvwxyz等 26 個字母。

移位鍵 (Shift)
  在鍵盤中間的兩側各有一個 Shift 鍵,這就是移位鍵,它的作用是當您看到有些按鍵的上面有兩個符號,而您想按出上方的符號,您就要同時按住 Shift 鍵及要輸入的鍵。

空白鍵 (Space)
  空白鍵位於鍵盤下方最長的鍵,每按一下就會出現一個空白字元。新式鍵盤的空白鍵較短,以增加三個新鍵,也有新式鍵盤將空白鍵一分為二,左半部可當刪除鍵使用。

退位鍵 (Back Space)
  退位鍵位於打字鍵區的右上角,每按一下就會刪除游標左邊的字元,同時游標左移一位,後面的字也跟著往前移一位。

換行鍵 (Enter)
  換行鍵又稱輸入鍵,用來將輸入的資料或命含送進電腦。

大小寫轉換鍵 (Caps Lock)
  位於鍵盤左側,由於英文字母有大小寫之分,如果電腦原先的設定是當您按下字母鍵,螢幕上會顯示小寫的字母,如果要輸入大寫字母則必須按一下這個按鍵(鍵盤右上角的CapsLock指示燈會亮起),螢幕上便會顯示大寫字母,再按一下,則又轉為小寫字母。

定位鍵 (Tab)
  定位鍵又稱為跳躍鍵。在對話方塊內按下此鍵則游標會跳至下一選項,在Word文書處理程式按此鍵可將插入點移至設定的定 位點上。

控制鍵 (Ctrl)
  位於鍵盤下方,一共有兩個按鍵(左右各一個)控制鍵無法單獨使用,它必須與其他按鍵搭配,才能產生控制的效果。

轉換鍵 (Alt)
  和控制鍵一樣位於鍵盤下方,也是左右各一個鍵,轉換鍵一樣無法單獨使用,它必須與其他按鍵搭配,才能產生作用。例如在Windows下,先按住 Alt 鍵再按下 F4 鍵即可關閉視窗,十分方便。

功能鍵區

跳離鍵 (Esc)
  跳離鍵的作用通常是取消目前所執行的功能或取消輸入。

功能鍵 (F1∼F12)
  許多軟體會把一些常用指令的按鍵設在功能鍵區,例如,在有些軟體中按下   F1 鍵會出現該軟體的輔助說明視窗,說明該軟體之使用方法。目前的 101 或 104 鍵盤上面都會有 F1 ∼ F12 等 12個功能鍵,而且這 12 個按鍵均位於鍵盤的最上面一排。

編輯鍵區

  在 101 或 104 鍵的鍵盤中,在打字鍵區和編輯數字區的中間設有編輯鍵區,其作用是專供編輯之用。編輯鍵區總共有上、下、左、右四個方向鍵及插入鍵、刪除鍵、歸位鍵、結束鍵、上一頁鍵、下一頁鍵等 10 個編輯專用鍵。

插入鍵 (Ins)
  按下插入鍵 (Ins) 之後,在DOS下游標的形狀會變長,此時輸入的文字就會插入在游標所在的位置上,而原來游標位置上的文字會自動往後退一格。

刪除鍵 (Del)
  當我們每按一下刪除鍵 (Del) ,就會把游標所在位置上的文字刪除,然後右邊的文字自動的補上來,通常當我們發現輸入的資料有多餘的文字時,就可以利用刪除鍵 (Del) 去掉多餘的文字。

歸位鍵 (Home)
  當我們在文書處理程式裡面按下歸位鍵 (Home) ,則游標就會跳到它所在那一列的第一個位置。

結束鍵 (End)
  當我們在文書處理程式裡面按下結束鍵 (End),則游標就會跳到它所在那一列的最後一個位置。

上一頁 (Page Up)
  當我們在文書處理程式裡面按下上一頁鍵 (Page Up) ,則螢幕就會往上捲一頁。

下一頁 (Page Down)
  當我們在文書處理程式裡面按下下一頁 (Page Down) ,則螢幕就會往下捲一頁。

螢幕列印鍵 (Print Screen)
  在Windows的環境中,若我們按下螢幕列印鍵 (Print Screen) ,其電腦會將螢幕畫面存至剪貼簿中,我們可以用小畫家等軟體將其貼上,然後修改或印出,也可貼至文書處理程式編修。

暫停鍵 (Pause)
  當我們按下暫停鍵 (Pause) ,就可以暫停目前正在執行的工作,再按一次則可繼續執行。

九宮格數字盤

  數字及編輯鍵區通常位於鍵盤的右方,具有數字鍵功能及編輯鍵的雙重功能,一般常用來輸入數字,此區又稱為「九宮鍵」區。

數字鎖定鍵 (Num Lock)
  數字鎖定鍵的上方有一個 (Num Lock) 指示燈,如果我們按下 (Num Lock) 鍵則鍵盤上的 (Num Lock)指示燈會亮起,表示此編輯區的按鍵目前是當作數字鍵及小數點使用;若再按一下 (Num Lock) 鍵,則 (Num Lock) 燈會熄滅,表示此編輯區的按鍵是當作編輯鍵使用。